Известно, что жизненный цикл конопли состоит из трех стадий: росток, вегетация и цветение. Для фотоцветов характерно удлинение стадий ростка и веги из-за большего количества часов освещения — 18/6, 24/0, 20/4. Только после того, как растение станет высоким и мощным, гроверы переводят их на режим 12/12 для подготовки к цветению. Сегодня есть продвинутые садоводы, которые изначально выращивают семена каннабиса в режиме 12/12 и получают отличные урожаи.

Стабильная экономия энергии, но большее число урожаев!

Многих гроверов отпугивает в таком режиме вероятность малой урожайности грова, так как период веги будет довольно коротким и растения не успеют достигнуть всей мощности и кустистости. Но мало кто думает о том, что на такой площади ввиду малого размера ростков можно посадить больше особей, что компенсирует их размер большим количеством шишек.

Опытные гроверы, испробовавшие этот способ, сообщают, что жизненный цикл составляет в среднем 11-12 недель, а за год можно собрать 3-5 урожаев.

Преимущества метода 12/12. Кому подойдет такой режим выращивания?

  • Эта схема отлично подходит для небольших боксов, так как растения будут небольшие. Многие тропические, чистые сативы можно вырастить только таким способом — они долго цветут и в период цвета активно идут в рост.
  • Если гров состоит из небольших растений, то свет будет равномерно распределяться на все ярусы конопли и она будет мощной, кустистой.
  • В режиме 12/12 гров может функционировать непрерывно. Те, растения, которые заканчивают свой цикл, могут быть удалены из бокса, а на них место подсаживают новую растишку.
  • При таком методе можно гровить несколько сортов конопли. Разница в росте будет незначительна, в крайнем случае, высокие можно размещать по краям бокса, более низкие — в центре.
  • Можно избежать жары просто поменяв растениям день с ночью: включать лампы с 10 вечера до 10 утра.
  • Можно хорошо сэкономить на счетах по свету. Особенно если включать лампы по ночам.
  • Для грова используют регулярные семки. Ориентация пола на таком режиме начинается рано и мужские особи можно быстро отсадить из бокса.
  • Выращивание каннабиса таким способом дает длинные, плотные колы с хорошими шишками.

И, главное, при режиме 12/12 сокращается количество поливов, подкормки, а это опять экономия финансов.

Минусы метода 12/12 — реальные и надуманные

  1. Считается, что такая марихуана гораздо слабее психоделически, чем обычная. С этим можно поспорить, так как исследование были проведены в некие «бородатые» времена, когда и выращивание было при других условиях. Юзеры, которые опробовали такую коноплю, считают, что она неплоха и многое зависит от сорта.
  2. Нельзя выращивать каннабис в условиях равноденствия.

Конопля это изначально тропический и субтропический вид флоры.  В природе она растет в условиях, когда день и ночь по времени практически одинаковы весь год. Режим 12/12 напомнит конопле о ее происхождении и она быстро войдет в ритм.

  1. Разрешенные лимиты.

Многие страны считают выращивание конопли незаконным. Те государства, где марихуана легальна или почти легальна, все равно существуют лимиты на выращивание. Режим 12/12, конечно, считается более опасным, чем другие способы.

  1. Высокий контроль температуры и освещенности.

В таком режиме урожай обычно составляет 15-60 г с каждой растихи, но многое зависит от сорта, генотипа, условий грова. Максимально некоторые собирают по 100-120 г.

Первые признаки пола у растений на режиме 12/12 появляются после того, как они подрастут, наберут растительную и корневую массу, то есть достигнуть биохимической зрелости. Также определение пола зависит от генетики растения. Обычно первые узлы появляются через 2-4 недели после всходов.

Максимальная высота растения при таком способе культивирования достигает около 15 см (на 2 неделе) и 60 см (на 4 неделе).

Советы по выращиванию конопли в режиме 12/12

  1. Пересадки свести к минимуму или вообще отказаться от них. Для этого семена сразу высаживаются в финальный горшок. Растение избежит лишних стрессов и даст хороший урожай.
  2. Нельзя сразу обрезать или прищипывать основной стебель. Растения в режиме 12/12 растут небольшими, плотными колами и прищипывание им ни к чему.
  3. Используйте обычные, регулярные семена каннабиса и «плодите» свои семки.

Это не сложно делать и будет экономичнее в разы, чем постоянно покупать те же феминизированные семена.

  1. Для метода 12/12 подойдут любые осветительные приборы — как ДНАТ, так и ЭСЛ.
  2. Таким способом лучше всего выращивать гибридные сорта с сативными генами. Они имеют отличные показатели роста, кустистости, урожайности. Лучше не культивировать карликовые сорта, а также чистые сативы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *